воскресенье, 01 марта 2015
В пятницу 13 в школе Голос проводился. И я в нем участвовала.
С больным горлом. И выиграла.
На самом деле, у меня был только один реальный соперник. Варя. но последнюю песню она неудачную выбрала. "Птица счастья". Отвратительная песня.
На след. неделе две девочки в туалете:
- Это она пела в голосе! Это же ты, да, да?
- нет. Не она.
- Она! Она его выиграла!
- Та красивая была, с красивыми длинными волосами. А эта...
уродина какая-таЯ: *фейспалм*
В итоге со мной сделали селфи.
Заставили в газету написать о самом Голосе. Вот, собсна. За час, поздно ночью.
статья в школьный МИГШоу Голос - это, наверное, самая обсуждаемая у нас в гимназии тв-программа. Неудивительно, что разговоры о нашем, гимназическом Голосе шли давно. Первое собрание было ещё в декабре - кастинг проводился в январе - и сам конкурс, в итоге, пришёлся на февраль. Три месяца предвкушения!
Что я могу сказать? Голос на первом канале я не смотрела, но сама идея проведения чего-то подобного у нас показалась мне интересной. На концертах никто соло давно не пел - но мне не верилось, что поющих людей в гимназии не осталось. "Наверное, участвовать в концертах всем просто лень, - решила я, - а Голос заставит талантливых вокалистов вылезти из своих берлог". Собственно, так и получилось 
Участников оказалось много. "Сильно много". Собственно, по этой причине кастинг и проводился. Не поверите, сильнее всего меня трясло именно на кастинге. Когда после долгого перерыва впервые выходишь на сцену... Пусть даже зал и пуст, начинает бить нервная дрожь. Наверное, аллергия такая - сценическая.
В итоге отобрали 15 человек. Забавно было узнать, что твои знакомые, с которыми ты вместе учился или болтал на переменах- поющие люди. Приятная неожиданность 
Что дальше? Мы выбрали три песни - по одной на каждый тур. Я выбирала долго и мучительно, в итоге все три оказались на русском языке. Мой совет будущим участникам (надеюсь, Голос ещё будет проводиться?) - пусть хоть одна песня (лучше первая) будет на английском. У нас все-таки уклон в иностранные языки. А то потом с вас спросят 
И вот он - долгожданный день конкурса... Волновалась ли я? О нет. Волнение пришло только уже на самом выступлении, а так я с утра была... В ужасе, тоске и унынии. Потому что первая мысль, с которой я проснулась в ту пятницу, была о том, как же сильно у меня болит горло. Закон подлости работает!
А потом - громкая музыка, огни, чужие песни, крики зрителей, нервно-сосредоточенные лица вокруг, лихорадочная дрожь и кипяток в термосе.
Потом - объятия, пожелания удачи, объявление моего номера.
Потом - зал. Что-то тёмное, живое - публика; горло сжимает от страха; краем глаза замечаю те самые три кресла - и тут из центра зала машет рукой Саша: видно только силуэт, но я на сто процентов уверена, что это она - и теперь мне почему-то не так страшно.
А потом я начинаю петь - и все три кресла поворачиваются (комбо!), и Наталья Всеволодовна мне подпевает.
(И знаете, на этом моменте я здорово струхнула, потому что внезапно поняла, что это совсем не минусовка).
Паника - я бегу со сцены. Но кризис уже прошёл. Я прохожу и во второй тур, и в третий - у меня появляются силы радоваться за других: не за себя - я не суеверный человек, и все же боюсь сглазить.
И на третьей песне я наконец-то ощутила, что я держу зал. Непередаваемое ощущение - не знаю, власти? - когда ты поешь, а люди смотрят только на тебя, и ты можешь подхватить их внимание и направить туда, куда захочешь. Звучит глупо, знаю, но это как короткий взгляд в пропасть, когда бояться уже перестал.
А потом внезапно оказалось, что я выиграла
но это даже не показалось мне важным - я думала только о том, что я справилась и даже относительно жива. на самом деле, на этом моменте я отключилась. Вцепилась в конце в Варину ладонь - и нервно думала: а что дальше делать? Что делать после того, как спел? Как вести себя на сцене?
Скажу - была очень-очень рада, что хоть краем уха, но услышала, как поют другие... Кого-то я встречала в первый раз, с кем-то была знакома, но за кулисами все волновались одинаково. Просто кто-то вида не подавал.
И никакого раздражающего меня духа соперничества. Просто надо спеть достойно (и желательно не упасть в обморок на сцене). Потому что главное в любом конкурсе - не победа, а участие, как бы банально ни звучало.
К тому же, я теперь знаю много новых здоровских песен! Единственное, что меня немного расстроило, так это то, что в некоторых случаях выбор песни был не совсем удачен. Некоторые исполняемые песни хоть и были популярными, но не давали возможности раскрыть голос.
А вообще все молодцы. Молодцы, что оторвали себя от дивана и/или дел, пришли и показали себя. Что сделали этот конкурс. Что он оказался кому-то нужен - точнее, не кому-то, а битком набитому залу.
И я молодец, а как же!)
@темы:
жизненное,
приятность,
конкурс,
школьное,
в журналЪ,
Творчество,
вокал