Итак.
1) Сосед сверху
На стене у потолка в моей комнате ближе к концу мая стали проступать желтые пятна. Я бы не заметила, если бы не настороженные и хмурые родители.
А потом однажды ночью я проснулась от тяжкой зловонной (простите за тавтологию) вони органических отходов. По-простому, бомжатника или мочи.
"Это цветок, видимо, протух!" - решил папа. Неверящая мама понюхала горшок и признала, что воняет он знатно. Цветок стал жить на балконе.
Но вонь только усиливалась, и все закончилось капающей сверху жидкостью, которую опять же заметила мама. Цветку просто не повезло стоять прямо под струйкой этой непонятной прости хоспаде жидкости.
Пошли разбираться к соседу. Теперь я знаю, что наверху живет сосед-геймер по имени Саша, которому мама отдала квартиру (коммунальная), только чтоб не видеть больше. Саша "пиво разлил", но запах как бы намекает, что в бутылке от пива было явно не пиво...
Несколько дней я спала с мамой. Папа рвал и метал, что сие непотребство произошло накануне моих егэ - но ремонт затянулся настолько, что даже сейчас мой потолок нормальной краской не покрашен. Папа не может собраться (но, следует отдать должное, никаких желтых пятен больше нет, все замазано, вычищено аж до обоев 40-х годов, облито хлоркой и обклеено обоями на клейстере. Кстати, засохший клейстер на руке придает коже вид ссадин - подбавить бы красной краски и посмотреть, что будет...).
2) Здоровье
У мамы шалит давление. Теперь и она пьет лекарства, хоть она и категорически против лекарств. Уже один раз ночью вызывали скорую. Иногда, как сегодня, у нее сильно болит голова. Страшно, и жалко, и хочется помочь, но не знаешь, как.
Папа сейчас сильно кашляет, на один день сильно скакнула температура, но сейчас выздоравливает. Кашель, впрочем, похоже, хронический.
У меня опять срывы месячных, мой цикл не устанавливается уже лет пять. Спортом не занимаюсь, ибо ленивая тушка, и времени было не очень много _ надеюсь, наконец, начать ходить на фитнес и в бассейн. Похудела и бодро набрала вес обратно, теперь опять плавно перехожу на диету и перестаю грабить холодильник вечерами.
Мое зрение за годы школы упало на диоптрий. Мне купили очки, в магазине меня ограбили на пятнадцать тысяч. Теперь у меня есть совсем не нужный мне чехол, а еще мои очки - хамелеоны, работают и как солнцезащитные, что я уже успела оценить. Зрение у меня -2.75, но после очков падает вообще до немыслимых эээ глубин... Поэтому пришлось очки отложить для крайних случаев.
Но никогда не забуду ощущение кристальной четкости, когда виден каждый листик на дереве! И когда одного взгляда хватает, чтобы разобраться, женщина идет или мужчина, знакомый или нет, какое настроение у него и сколько ему лет...
3) Папина книга
Все лето папа не работает, а пишет книгу о Великом Антропологическом Переходе. Никак не может написать! Я всеми лапами за его творчество, если оно принесет нам деньги, вот только что-то мне кажется, что денег это не принесет. Идея у него красивая, но пересказывать даже не просите - а) спойлер б) меня уже тошнит от великого АПЧХи.
Если мне уже начало это надоедать, то представьте, как же бесится мама!
4) Окончание учебного года
Все бы хорошо, да представьте: физкультурница ставит мне четыре! Я бы и так, с этой четверкой получила бы медаль, но обидно до чертиков: единственный четверочный предмет! Ходила к ней Сова несколько раз, мои же неустанные похождения учителей добили - поставили пять. Вот только по оценкам мне вообще должны были трояк ставить)))
В итоге я - золотой медалист, даже дважды (об этом ниже). А всего у нас золотых медалистов в выпуске... 17. 17, КАРЛ. Причем некоторые, на мой взгляд, медали не то что недостойны, ноо... Но бывшие троечники, волшебным образом получающие медаль, меня смущают. Впрочем, в этом году медаль получить легко, и я готова выть с досады вместе с Сашкой, что наши труды (постоянная пахота и все пятерки в триместрах и полугодиях) никому нафиг не сдались. Ничестна!
5)ЕГЭ
В ночь перед русским психовала, перечитывала Чучело, пыталась за один вечер подобрать аргументы... В итоге - 100 баллов. Чудо! На пробнике я получила 80 с чем-то... Той же Дальневой, лидеру в школе по баллам за пробники, поставили 96, а Сашка, отбив себе балл на апелляции, так и не смогла подняться с 98 до сотки - за сочинение да, подняли, а за некорректное задание (обращение в общественную палату не помогло) - нет. Такая же ситуация и у знакомой олимпиадницы. Жалко потерянной из-за неправильной формулировки сотки!
За английский - 98. Одна ошибка в аудировании и наитупейшая - в тесте. Решала "Решу ЕГЭ" и наткнулась на неправильный ответ; удивилась, на всякий случай запомнила, но проверять не стала, понадеявшись на удачу. Именно этот пример мне выпал на экзамене! Ничтоже сумнявшись, написала ответ из ответов, который оказался неправильным... Вывод: думай своей головой.
! Все задания на ЕГЭ были взяты из базы Решу ЕГЭ, которая находится в открытом доступе в интернете! Я не шучу. Мне действительно попадались примеры оттуда, а одноклассникам - картинки на говорении.
ЕГЭ по истории - самый неприятный экзамен, пыталась доучить материал в ночь перед ним, шла на него, понимая, что про Горбачева мало что смогу написать. Сейчас понимаю: повезло мне неимоверно. Одноклассникам достался вопрос про Ливонскую войну и Стефана Батория, про которого никто бы и не вспомнил, Горбачев, мне же - вопрос, мало связанный с историей (почему помещики в 1850-х и 40-х не переходили на более эффективное четырехполье, европейские семена и технологии? Ответила за счет банальной логики), Лжедмитрий из любимой Смуты, о которой знаю если не все, то многое. Сочинение "подвело": не успела дома написать его по периоду правления Николая Второго (самое шикарное сочинение у меня, понятно, было по Смуте) - кто будет мне подсовывать Николая, период неоднозначный и нелюбимый экзаменаторами? Однако же выпал Николай! Про Василия Третьего я писала на пробнике, но поняла, что с дополнительными историческими персонажами напряг, в итоге на несколько листов накатала (на чистовике, ага) про Николая, закончив за минуту до конца экзамена (кто выходит последним из аудитории?). Результат - за сочинение максимум... Потеряла баллы на культуре (которую учила весь год, но забыла повторить перед экзом, вот обидно-то! Одна ошибка вообще из серии "я знала правильный ответ, написала неправильный"), еще один сняли просто так, мол, не цитировала текст (в задании об этом не говорилось!), а на апелляции тетя сказала: "ничего не знаем, обращайтесь в фипи". Проглотила обидку - Сашка уже в фипи обращалась, и чем это кончилось?..
92 балла по истории. Это максимальный балл в выпуске. Гусев (Великий Историк) поздравил, впрочем, кажется, он больше рассчитывал на Сашку (с апелляцией у нее 84, мне она несколько ревниво сказала, что без репетитора это шикарный результат). Да, своими 92 я обязана репетитору-аспирантке МГУ. Человеческое ей спасибо (хоть и денег с меня она взяла мама не горюй, 2к за занятие)!
В девятом классе поздравление и признание Гусева было для меня высшей мечтой. А сейчас я выгорела. Не могу радоваться ничему. Пусто в груди.
Итого за егэ у меня 290, а с учетом олимпиады так и 292. Больше набрала только одна девочка - она идет в МГИМО и у нее 292.
6)Олимпиады
Я пришла на олимпиаду Высшая Проба по английскому языку (проводит ВШЭ) по фану. И стала победителем. Это олимпиада первой степени. Лол. Правда, проходной на первую степень был с 85 (что очень низко), у меня же 86... Впрочем, Вышка отыгралась: в прошлом году с этой олимпиадой я бы без проблем поступила в Вышку на лингвистику, в этом они отменили олимпиадные льготы (это, кажется, единственный факультет без льготы БВИ за перечневые!), и я осталась с носом, потому что не сдавала обществознание для поступления. Обидно было до жути.
После Евразийской Лингвистической Олимпиады пришла домой очень расстроенная и с ощущением собственного ничтожества, резала руки кухонным ножом (бывает
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
А всеросс я слила, в третий раз подряд став призером региона по литературе и русскому, и не хватило балла до призерства по английскому.
7) Выпускной
На выпуск я пришла в точно таком же платье, как у Оли Дядиной (выпуск семилетней давности) и у Варнаса. Варнас, спасибо за магазин! Впрочем, черное болеро вместо белого, черные перчатки - и вот уже Ася чуть более агрессивная, и платье выглядит по-другому.
Выпускной проходил в школе, нам было запрещено покидать ее (другие на Красную площадь ходили, в Парк Горького...), кто-то в бутылке от воды пронес алкоголь, его вычислил директор и захотел на полчаса-час раньше закончить веселье. Ему не дали, но и дискотеку пришлось закончить минута в минуту, а исполнители хотели еще что-то спеть (а еще были попытки Ю и АЮ потрахаться за кулисами, но биолог бдил!). Впрочем, был концерт учителей (Великий Историк видел сценарий впервые за полчаса перед выступлением!! Зато выскакивающий глашатай-физик вызывал нешуточный восторг у зрителей. Мы с Сашкой вообще нагло уселись на первый ряд, на директорское место...), в столовой основался ресторан (как можно ночью что-то есть? Но, признаюсь, торт был офигенский, как и другая еда), а на дискотеке я заставила себя танцевать - и скоро влилась в безумную пляску, вот только косметика размазалась, а волосы были мокрые насквозь. Завершил выпускной рассвет, провожание Сашки до дома с моим папой и Олег Васильевич, мимо которого мы проходили три или четыре раза и махали. Олег Васильевич был самой гармоничной частью выпускного.
Да, от выпуска я ждала большего, большей атмосферности, тепла... Но после ЕГЭ мы все немного отморозки. Никто не плакал. ВИ не блистал на концерте, не было гитары и чувства дома. Поэтому осталось ощущение незавершенности и какой-то грусти - ты ждал розового слона, а принесли синего жирафа. ))
Рыдали люди на последнем звонке, и я рыдала - но не на сцене, а за кулисами в одиночестве, и не о школе, а потому, что все могут плакать, а я нет (парадокс!), потому что в груди свинцовая пустота и досада. Проходящий мимо Коля обнял. Спасибо, Коля, иногда это бывает очень важным.
Ах да, две медали. Одна - обычная, другая - от правительства Москвы (за сотку по русскому, Сашке за всеросс, Наде, думаю, за городскую конференцию по проекту... Бал медалистов из ВАО состоялся в театре Чехова - дали билета на Мастера и Маргариту. Замечательный спектакль, но не могу простить одного: обещали фуршет, в итоге с фуршетом нас пронесли, люди был голодные и жаждущие выпить чего-нибудь (и уже и не алкоголя), а я мрачно потратила 80 рублей на бутылочку воды в буфете. Впрочем, с фуршетом пронесли и на бале выпускников московской области.
8) И наконец поступление
Как же бомбило у папы, что я не подала в МГИМО. Туда нужна была заверенная копия аттестата, а я... А я не заверила. И не подавала: я могла гипотетически по баллам пройти на МО, но зачем? Добираться неудобно, связей в МИДе нет, атмсофера некузявая, потому что денег у меня нет, а там мажоры (сама бы посмеялась, да вот знакомых, недовольных атмосферой в вузе, прилично)... Возможно, из меня бы и вышел дипломат (сестра верит в мою "хитрожопость" и дипломатические способности от природы, развитые попытками примирить папу и маму), но я не представляю свою будущую работу. И вообще: попаду в группу английский-украинский или английский-пушту, а оно мне надо?
Поэтому я подала в ВШЭ на востоковедение - хотела взять японский. Все прекрасно там, особенно условия жизни - центр, ехать относительно недалеко, близко к танцам, вкусные столовые; носители языка, стажировки, возможность взять майноры по психологии и менеджменту (бесплатно), НЕТ ФИЗКУЛЬТУРЫ, есть бассейн - счастье! Но английский, который там не очень (всего две пары в неделю!), и очень напряженная учеба заставили поколебаться. Пожалуй, если я пойму, что европейские языки не мое, перепоступлю туда (баллы позволяют пройти во вторую волну. Да, черт возьми, я и в первую прохожу!). Все же мне нравится японский, и даже три азбуки и тысячи кандзи не очень-то и пугают.
Подала в МГЛУ - "стану-ка я the student of darkness" . Логично: типа лучший лингвистический вуз страны, два года подготовительных курсов при МГЛУ, знакомство с крутым Ольховиковым, в которого я бы влюбилась, будь он лет на двадцать моложе (или хотя бы на десять), БВИ по двум олимпиадам сразу, многочисленные приятели там (включая поступающего мальчика Никиту - единственный мальчик с курсов - с которым неплохо поболтать, мы даже гуляли по парку Горького вместе), новый ректор, первый в истории МГЛУ посвят в этом году и обещания лучшей жизни...
Оригиналы остались там, а копии отправились на ФИЯР МГУ. По отзывам - ФИЯР хуже МГЛЫ, гниет и распадается, а из деканов мне понравились только дядя с зарубежного регионоведения (в него с первого взгляда влюбилась Сашка, хоть и отрицает, - увы, вся зарубежка проплачена, на ней бюджетных мест нет в принципе) и декан итальянской кафедры. На лингвистике, куда я хотела, 22 бюджетных места и 21 олимпиадник-всероссник (уже 19... Уже 18), на переводе 10 мест и 5 олимпиадников... До недавнего времени я считала, что поступить туда невозможно.
Хаха трижды. Но об этом более подробно - позднее
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
ДВИ на ФИЯР я написала на 90. Как сказала здорово пугающая меня бабушка на показе работ, меня здорово пожалели. Ошибка "In the beginning" (Ыыы!), ошибка в первом номере (соединить начало и конец предложений - не знала два слова и поменяла их местами, две ошибки соответственно), во втором, где я сначала написала правильно, а потом зачеркнула и написала неправильно - тоже две ошибки... В сочинении (Language is the source of misunderstandings) я бодро накатала мелким почерком пару страниц, используя бешеные аргументы (подслушанную у Ольховикова "теорию Гумилева" (я могла забыть и перепутать!!! наверное, меня проверял не филолог), что мы по-разному воспринимаем стихи из-за разного ассоциативного ряда, связанного с каждым отдельным словом; что строение мозга у людей с разными языками различно и т.д.) - за него неожиданно максимум. Больше всего я возненавидела задание на пересказ (реферирование) - я не занималась письменным пересказом с седьмого класса! и угробила большую часть 4часового экзамена именно на него. Что ж, 90 - очень приличный результат, не будь передо мной человек тридцать с результатом выше. Думала, что все работы по 100 баллов куплены, - ан нет, один из пяти счастливчиков - мой знакомый с курсов, редкостный зануда-спрашивалка, но язык знает, как видно, хорошо)) Совсем не думаю, что он что-то купил! Тем более, что экзамен был легким. Отчаявшись, спросила, сколько у него баллов в сумме - каково же было мое облегчение, когда выяснилось, что со всеми прибамбасами (типа медали и сочинения) у него немногим больше 370, тогда как у меня, за счет высоких ЕГЭ, 389 (один балл за сочинение-таки сняли).
Про окончательно поступление - в следующем посте.
И, блин, все же Ольховиков крепко засел в моем сердце - прошла же в МГУ байка о Гумилеве! Ольховиков очень классный. Как жаль, что я не буду у него учиться!
А так я рада, что мои дайри-друзья живы и относительно здоровы! И как же я рада, что до меня дошли письма от Пули!
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
@темы: олимпиада, жизненное, МГУ, здоровье, университет, ЕГЭ, поступление, злой сосед, ФИЯР, ВШЭ, экзамены, МГЛУ