Два чюда российского проката довелось мне посмотреть за последние пару месяцев.
Первым стал "Он - дракон" - заинтересовал меня сам факт того, что что-то фантастическое и красивое снимают в России. Вторым стал "Битва за Севастополь".
"Он-дракон" - это красивая сказка с приличными спецэффектами и офигенскими обрядовыми песнями. А еще с деревянными актерами.
И девочка раздражает даже сильнее мальчика. Мальчик молчит хотя бы больше.
Вот как, как можно играть так, что сразу возникает ощущение, что героиня никакая не княжна - раз, и не из этой эпохи - два? У ней на лбу написано: всем привет, я из двадцать первого века! И монологи у нее неубедительные совершенно. Ей поверить невозможно.
Мальчик... Вот знаете, должно быть у дракона что-то, кроме печального взгляда и смазливой внешности. Поэтому за этими двумя следить, друзья мои, как-то неинтересно.
Зверюшка на лемура смахивает более, чем полностью.
Обряды завораживают. Обрядовая песня хотя и не рифмуется почти, но завораживает тоже, а низкие ноты у поющей акапелльно тети пробирают. И тут же возникает вопрос. Ну почему, почему времени уделено этим сценам так мало?! Это самая интересная часть фильма! Не можете нормальных актеров найти - хотя бы эту сторону доразвили!
Я бы поставил шестерочку за фильм. Потому что спецэффекты и вот эти песни (вежливо не будем вспоминать, как в середине фильма включили какую-то попсу, и то, что игра дэвушки напрочь уничтожила атмосферу от этих песен) весьма неплохи. Но мне кажется, что мы бы смогли сделать больше, лучше и глубже того, что вышло.
Спасибо хоть на ютубе посмотреть фильм можно, пусть и в откровенно плохом качестве.
А вот "Битва за Севастополь" порадовала. Фильм как-то очень тихо для меня вышел - мне казалось, это один из ряда современных "фильмов про войну", со спецэффектами, плохими актерами и перевиранием исторических фактов. В общем, наткнулась я на него случайно (все спасибо Гагариной и Цою), смотрю, фильм целиком висит и в хорошем качестве на ютубе...
И ни разу не пожалела, что решила посмотреть. Конечно, исторические ляпы были, и Павличенко не похожа ни внешностью, ни характером на актрису (зато, что забавно, похожи актеры второстепенных ролей), но сам фильм от обилия спецэффектов и излишней романтизированности истории ничего не потерял. Редкие "постельные" сцены почему-то только делают Людмилу еще более целомудренной (есливыпонимаетеочемя), страшненький еврей-врач по-своему мил, не забыли реальную американскую песню про Павличенко... Редкие кусочки в начале фильма (лекция на истфаке, седой интеллигент-библиотекарь, одесская семья) вообще вызвали во мне волны умиления - боже мой, наконец-то я вижу картины довоенных лет, от которых не появляется ощущение "эх, сразу видно, современная молодежь решила поиграть в советский союз"! Как-то все более похоже на реальную жизнь, что в начале фильма, что в военных сценах, и актриса реально не бесит. Это так редко происходит - чтоб никто не бесил! - что фильм мне прям понравился. Прям вот да. Люблю.
Ах, а эта сцена, где она учится стрелять... Блин, от нее же мурашки!
А девочка, читающая стихи "убей фашиста"? Разве это не жутко?
А сцена, где Людмила трясется с кухонным ножом?
Офигенский фильм!