читать дальшеГородок небольшой. Но застроенный - кое-где стоят отдельные достопримечательности, вроде памятника дедушке Ленину или вечного огня перед вокзалом.
А что рассказывать - все описано в путеводителе.
До александровской слободы - самого исторического места в городе и окрестностях - 2,5 км от вокзала, которые мы весьма бодро скакали несколько раз на своих двоих. По дороге к слободе все самое интересное - да практически, все достопримечательности города встречаются. Например - картинная галерея (вход: взрослые - 30 руб) с единственной бабуськой - сама себе билетер и охранник, в которой висит на постоянной композиции картины Коровина и древние вещи его старообрядской семьи (0_о), а рядом - картины детей, больших и не очень.
Или усадьба купца Первушина, не шибко реставрированная, вокруг которой бегает беременная кошка и просит ласки. А рядом с ним - парк культуры и отдыха с полуразрушенными зданиями и лестницами - бывший сад купца. И мама горит желанием меня фоткать (а я позировать не люблю и не умею, вот беда).
На заднем плане озеро, которое тут не видно ни фига - зато видать мою умильную рожицу хорошего ребенка - мол "мама, подари жирафа". Удалось ей заснять момент.
Здесь озеро и благородный бурьян видно лучше. вот только мама не признает красоту природы без моей тушки на первом плане. Ну да ладно.
Ах да, я же не могла обойтись без ванильной фотки!!! Кроссовки, лестница, крапива.
Пошли дальше. Шоссе. Пыльное и полное машин. А под мостом - здоровенное озеро. Или нет, кусок речки Серой, которая вовсе не серая, а зеленая.
Если когда-нибудь будете в александровской слободе, поднимитесь на колокольню.
Подъем был короткий, крутой и стремительный. А вид - классный.
Там много интересных экспозиций - резиденция Ивана Грозного, как-никак - а самые-самые среди них - это подвалы.
Косонькие фото того, что видели:
Были и лучше - но моё тэло или моё лыцо заслоняло красотень. (а без меня не вышло, да).
Еще там женский монастырь - в него можно попасть, если начать обходить стены слободы по периметру; тогда вы наткнетесь на ворота не-пойми-куда, где, как нам показалось, не рады видеть туристов - а то почему такой скромный вход?
На территории слободы, доступной простым смертным, есть церквушка, в которой типо молился Грозный. В ней ли - не скажу точно, но колонны и роспись - те, которые за оградкой, туда внутрь не пройдешь - смахивают на те, что были изображены на одной из картин музея. А может, это художник сходил, вдохновился и нарисовал.
На обратном пути:
Еще были в музее Марины и Анастасии Цветаевых. Долго не могли попасть туда - лаяла собака, как только я приоткрывала дверь. Потом выяснилось, что она очень боится людей, в отличие от кошки, с которой она живет вместе в подвале и есть из одной тарелки. Экскурсию вела осипшая полубольная бабушка (ставка у нее была пять тыщ в месяц, по ее словам), которая за смешные деньги провела экскурсию по замечательному, первому в России музею Цветаевых - сначала - по домику, где они жили (мне дом жалко было: денег на реставрацию нет, а откуда им взяться-то), затем - по подвалу какого-то другого дома, где мне больше всего понравились и запомнились два рояля - один, присутствующий на свадьбе самого Шаляпина (кажется... или не его? ох уж этот склероз), расстроенный, бедняга, играть на нем невозможно; а другой - роскошный, красивый, только в одном месте на крышке - пятно от чая: он принадлежал матери сестер Цветаевых ( она была очень талантливой пианисткой и хотела, чтобы дочери стали музыкантшами - но увы, ее мечта не сбылась, хотя они были одаренными детьми и даже выучились игре на ф-но - но играли в основном гостям. Кхе, лирическое отступление от темы), и его в голодные годы использовали вместо стола. У него были серебряные струны и чудесный звук: мне разрешили поиграть, чему я очень обрадовалась и играла до тех пор, пока у меня не подкосилась нога, на которой я стояла (правая была на педали). То есть, через 30 секунд.
Анастасию Цветаеву в семье тоже звали Асей =) И она прожила 98 лет. Из них 17 в лагерях.
В общем, все это очень интересно. Но музей держится благодаря этой старушке (с двумя высшими - филолог и психолог - она влюблена в поэзию и прозу Цветаевых - и это видно) - она фактически живет в нем аж с 91 года - с самого его открытия. И я боюсь представить, что с ним будет, когда она умрет. А сколько у нас еще таких музеев, держащихся на отдельных личностях, отдающих себя музею, памяти себя без остатка?
Печаль.
Александров. фото.
poapr
| суббота, 27 июля 2013