У Тициана удивили лица - XVI век как-никак, а лица - как на полотнах XIX века. Понравилась его "Красавица" - такие яркие краски! Компьютер их не передает (недавно картину реставрировали). С интересом рассматривала со всевозможных ракурсов его "Благовещение" - но с мамой сошлись во мнении, что ангел какой-то не ангельский, и больше похож на растрепанного хомяка (хотя кто сказал, что растрепанные хомяки некрасивые?). Пять минут я только на одни его крылья пялилась.
И опять, отошли на другой конец зала, оглянулись - и стали заметны краски, яркие, сочные пятна.
Что касается мамы, то ей понравилась "Флора" - "хитрая она какая-то", гордо сказала мама. - "Твоя красавица вся в корсете стиснута, а тут..." (ну или как-то так). Но Тициан особой любви у нее не вызывает.
Картины на мифологические сюжеты мне не особо понравились. Не прет. Посмотрел как на какого-то сказочного зверя - офигел, сказал "во как круто!" - и прошел мимо. Так что запомнились мне его портреты. Их я помню.
Прерафаэлиты... Интересно было читать описания картин, смотреть приходилось два раза: в первый раз - первое впечатление, второй - уже понимая сюжет, и даже разыскивая: "где тут эта ящерка и малиновка?". Все прекрасно, картины на Шекспировские сюжеты - просто супер. Правда, ближе к концу стала замечать на полотнах одни и те же лица. Прерафаэлиты работали дружной кучкой и рисовали друг друга...
Очень они любили рыжих, зеленоглазых, полных девушек. А другая их красавица - Джейн Моррис - красавицей мне не казалась....
Маме понравилась картина The Vale of Rest - монахини хоронят кого-то. Назвала ее "предлевитановской" - действительно, настроение и пейзаж напоминает.
Жаль, некоторые мы на выставке так и не увидели. Из них - несколько - вот:
Три последних нарисовал Джон Уильям Уотерхаус.