Орнитологическая экскурсия в ботсаду МГУ... Это чудесно. Это прекрасно. Это изумительно! Какой потрясный лес там - в центре города Москвы... Какая живность - сколько насекомых, бабочек, птичек, которых я честно пыталась разглядеть в МГУ-шный бинокль.
Комары.. Появившаяся из ниоткуда черная кошка с желтыми глазами, которая не захотела позировать в руках у очень упорного ребенка, хватавшего убегающую "кису" снова и снова. Маленький коричневый потрепанный определитель двухтысячного года (тираж - пять тысяч, не забыть*). Интереснейшие рассказы орнитолога, за которым нужно было бежать рысцой, карабкаться вверх и вниз по узким каменным лестницам. Громкие вздохи изумления при виде внезапно появившегося озерца, поросшего ряской и кубышками. Ручейки. Резкое хлопанье крыльев селезня. Бабочки-крапивницы. Огромные виноградные улитки, которых орнитолог бережно отрывал от земли и сажал на травку у дороги. Бурелом по краям тропинки, гигантские лопухи - такой лист действительно можно использовать вместо зонтика. Валяющиеся кое-где куски гранита, сосны, Пронзительно громкая песня соловьев, заглушавшая остальных птиц - зорянку, зеленую пеночку, зеленую пересмешку, садовую славку, черного дрозда... Бесконечная череда названий, звуков, описаний, которые нужно запомнить.
Но, похоже, мне придется идти снова на эту экскурсию .
И, конечно, огромные кусты сирени. Кусты пахнущей за километр сирени и "белой акации гроздья душистые".
Ползли, ползли, и тут - узкая тропка над озерцом... над тропинкой светится храм науки "вот цветет калина..." найдите певчего дрозда! сирень
Что лучше всего запомнилось: под туей экскурсовод подобрал комки шерсти и челюсти полевок. Комментарий: "здесь был ушастик!" ( )
А потом оказалось, что, если набрать группу, с дядечкой можно поехать хоть на биостанцию под Звенигородом (урра! Хочу туда, хочу туда снова!!!), хоть в наш родной Измайловский парк, хоть в Лосиный Остров. Цена зависит от времени: мы посчитали - где-то сто рублев в час выходит. Причем в экскурсию могут не только птички входить, но и растения-грибы-животные данной местности.
Только группу надо набрать.
Никто не хочет идти изучать природу Московских парков?